강영희의 흔적 2013. 12. 3. 09:24

양파의효능


자장면 먹을때도 춘장에 찍어먹는 양파를 좋아하고, 양파가 간장에 절여진 반차도 좋아하고

과자도 양파맛, 양념감자 시즈닝도 양파맛..

그리고 양파즙을 먹어도 양파맛에 홀딱 마시는데.. 양파를 먹으면 눈이커진다? 라는 소문만 잔잔히 들릴뿐

양파의 효능이 뭐뭐 인지는 모르겠어서 알아봅니다~ ㅎㅎ

항상.. 꼭.. 뭔가... 갑작스레 궁금해진단말야 ㅋ

양파의효능

양파는 성질이 따뜻하고 맛이 매워요. 독성이 없기 때문에 각종 요리에 많이 쓰이죠.

많이~ 자주 쓰이는 재료여서 우리의 입맛에 익숙한 재료인 양파 ~

양파는 살균작용과 해독작용 등 약리작용도 뛰어나서 옛날부터

결핵에 대한 예방 및 치료를 목적으로 많이 먹었다고해요.

1. 피를 맑게해주는 작용

동맥경화 예방에 도움을 주고, 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분이 있어요.

또 혈액의 점도를 낮춰서 피를 깨끗하게 만들어준다고 해요.

2. 피로회복에 효과적이다.

칼슘과 철분이 많아서 강장효과를 주고 비타민B1 흡수를 촉진시켜주어서 신진대사를 촉진시켜

피로와 스테미너 회복에 도움이 되요 ^^

3.위장을 튼튼하게 해준다.

항산화 작용을 하고 위암, 위궤양을 일으키는 헬리코박터균의 성장을 억제해서 위장을 보호해준다해요.

또, 소화를촉진 시켜주고 장운동을 활성화 시켜주어서 우리의 위장을 건강하게 해주는 양파의효능

4. 백내장에 좋다.

양파의효능 백내장까지 ?... 양파의 '글루타티온' 이라는 성분이 백내장을 예방하는 효과적이라해요.

이 성분은 양파에 ..풍부하게 ...있다고함 !!!

그리고 양파는 겉부분이 속보다 더 영양가가 높다고 해요.

흔히들 버리기 쉬운 양파껍질... 껍질을 이용한 양파차 들어보셨어요 ?!?!!??1

저도 이번 포스팅으로 검색하다가 알게되었어요 !!!

양파껍집을 다린물로 국이나 찌개 끓잃때 물대신 쓰면은 좋다고 하네요 ?

양파껍질효능

혈액순환, 동맥경화예방, 심장병, 치매예방, 암예방,

숙취해소, 당뇨예방, 불면증개선, 다이어트, 노화예방 등

이렇게 좋은 효능이 싹 다 모여있네요.



양파껍질차 만든는 법

양파 외피 5개 분에 물 1L

1. 껍질 및 뿌리를 깨끗하게 씻어서 건조시켜 보관하기.

2. 센불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약불로 낮추어서 10~15분 정도 오렌지빛이 날때까지 끓이기

3. 물의 양이 70~80%정도 될때까지 달여졌으면 거즈나 약수건을 받쳐 그 즙을 걸러낸 뒤 냉장보관하기.

4. 마실 대는 찬것이 좋지만 따뜻하게 데워마셔 됩니다 ~~

5. 식간에 한컵씩 마시기 !

양파효능 .. 속보다 껍질에 영양이 훨씬 높다는 사실...

완전 신기하지않아요 ?ㅋㅋ

양파차가 맵거나 하지 않아서 거부감없이 국이나 찌개에 끓일때 좋다고 하네요 *

식간에 양파껍질차 한컵은 뇌혈전, 고혈압, 당뇨, 노안, 근시, 비만 등... 각종 성인병에 좋다해요.

양파의효능 알아보다가 껍질의 효능까지.. 우후훗

양파 정말 까면 깔수록 신기한 녀석이구나 너 ..♡

또 궁금했던점, !!

흰양파랑 붉은양파 차이가 뭘까 ?

붉은색을 띄고있다는것은 안토시아닌이 함량되어 있다는 뜻이래요.

그런데 안토시아닌은 눈을 좋게하는 효과가 있고 노화를 예방한다고하네요.

기존의 흰양파보다 효능적으로 더 좋다고해요.

그런데 읽어보면은 별반차이는 없는것같음.. 조금더 효능이 좋다고는 하나..

양파의효능 자체가 원래 좋아서 ^^;

어떤 양파든 가리지말고 건강해지도록 먹자구요 ~~

난 너무 편식을 안해서 탈이야...

[출처] 양파의 효능|작성자 푸른 솔